Forse mai nella storia si è registrata la presenza di una civiltà tanto complessa e raffinata come quella di Roma e del Lazio intero. Accompagnata da un modo di fare cucina così semplice e privo di ogni sofisticato orpello come quello di Roma e Lazio stessi. A parte il breve periodo di Lucullo, il padre di pranzi interminabili, e dei suoi fedeli e golosi seguaci, la cucina laziale si è infatti sempre basata su materie prime di estrema povertà: farina e acqua, carni di pecora e agnello, formaggi magri. Ma è questa una povertà di origine che si nobilita nell’ingegnosa elaborazione di ricette di elementare fattura, ma di straordinaria ricchezza di aromi e sapori. Olio buono, pepe nero, pecorino grattuggiato, ed ecco pronto un condimento da re per l’ indiscussa regina della cucina laziale: sua bontà la fettuccina, sovrana di tutte le paste del mondo, cui fanno degna corte i rigatoni alla carbonara, i bucatini alla matriciana, gli spaghetti alla chitarra. Un intero capitolo potrebbe poi essere dedicato ai supplì, ai crostini, alle pizze, e alle straordinarie frittate alle verdure.. Dovendo scegliere, ci siamo limitati alla preparazione delle ricette più classiche e rare; e tanto basta, per gustare a fondo tutti i sapori di una delle cucine più semplici e più appetitose del mondo. Prima di augurarvi il tradizionale << buon pranzo>> accettate questo ultimo consiglio: accostate al buon cibo del luogo, il suo buon vino locale.E non ci dimentichiamo dell’ ottima carne alla brace accompagnata a delle croccanti bruschette condite con il primo olio D.O.C. d’Italia, l’ olio della sabina. |
|||
The civilization of Rome and that of Latium , as a whole, is perhaps the most complex ever recorded in history. This goes hand in hand with its simple and no frill cuisine . Apart from Lucullo, the father of never-ending meals, and his faithful and gluttonous followers the cuisine of Latium has always been based on very poor raw materials like flour and water, sheep and lamb, low fat cheese. But this poverty is elevated by the ingenious elaboration of elementary recipes with an extraordinary richness in taste and flavouring. High quality oil, black pepper, grated pecorino cheese which creates a dressing worthy of a king to be served on fettuccine, the queen of the Latium cuisine and the sovereign of all the pasta in the world. Other worthy members of this cuisine are rigatoni alla carbonara, bucatini alla matriciano and spaghetti alla chitarra. Another chapter could be dedicated to supplì, crostini, pizza and vegetable omelets. We have chosen to prepare the most classic and rare recipes which allow our guests to enjoy one of the simplest but most mouth-watering cuisines in the world. Before wishing you a good meal we would like to suggest accompanying your meal with our local wine and let’s not forget our excellent char-grilled meat accompanied with Bruschetta that is dressed with our Sabina D.O.C. olive oil. |
|||